Наверно, этот день выдастся одним из самых безумных, что я когда-либо проживал. Еще даже нет шести утра, а я стою на железнодорожном вокзале и жду поезда из Нью-Йорка. Приезжает Лил, моя университетская подруга. Мой анестетик, мое обезболивающее на протяжение многих лет. Лишь благодаря этой девушке, что мне когда-то заменила тебя, я все еще крепко держусь на ногах. За бесконечно длинные четыре года она превратилась в мою несуществующую младшую сестру. Помнишь, я когда-то жаловался, что мало одной только подруги, хочется еще и младшую сестренку, за которой смогу ухаживать? Так вот теперь она у меня есть, и зовут ее Лил. Я забочусь о ней, а она обо мне. Так и живем. А теперь, стоило ей проведать о том, что мы с тобой вновь встретились, решила незамедлительно приехать. Не понимаю только, зачем? Ее отговорка "узнать, жив ли я" совсем не кажется настоящей. Наверняка надеется встретиться с тобой, высказать пару негодований и спокойно уехать домой. Или нет, еще лучше! Вновь и вновь начать меня уговаривать вернуться в Нью-Йорк.
Проверяю телефон. Нет ни пропущенного вызова, ни сообщения. Все верно, не можешь же ты вдруг вот так взять и позвонить в пять утра. Слишком ленива и слишком любишь поспать. Да и зачем, собственно напоминать о себе в столь ранний час? Это не твои друзья настолько чокнуты, чтобы тащиться чуть ли не через всю страну, что узнать, жива ли ты! И все же я надеюсь услышать твой голос хотя бы в своем мобильнике. Знаешь, ведь я уже скучаю. Опять жду очередной ночи, потраченной на бесконечную болтовню. Вновь мечтаю о том, чтобы утром ты заснула на моем плече.
Поезд наконец прибыл, и вечно радостная и счастливая Лил буквально вылетает на перрон и летит на меня, чтобы обнять и повиснуть на шее. Вы ровесницы. Только вот у этой блондинки шило в одном месте побольше твоего будет. Мы учились в одной группе, и я все время помогал ей с предметами, подтягивая почти во всех областях. Так и сошлись. Так и заболтались однажды, рассказали о насущных проблемах, тревожащих нас в то время. Кажется, я тоже ей кого-то заменил в тот момент. Даже предателем себя чувствую. Нашел тебе замену. Как вообще подумать о таком мог?
Весь день Лил неустанно расспрашивает меня о тебе. Ей интересно буквально все! От цвета твоих глаз до привычек. Словно то, что я смог найти старого друга, дарит веру ей в то, что однажды и она сможет радостно объявить мне о своей удаче в жизни, о найденной однажды потере. Если такое случится, обязательно порадуюсь за подругу, и, наверно, буду так же неугомонно донимать ее своими вопросами. Надеюсь, к тому времени мы с тобой не потеряемся вновь.
Ей очень хочется опять побывать на моем выступлении, поэтому тянется за мной хвостиком в клуб. Правда она дуется, что я больше не даю свои собственные концерты, как когда-то. Нет, больше злится, чем дуется. У самого входа ищет то место, где ты неожиданно меня настигла. Гадает, придешь ли этим вечером. Боюсь, что да. Боюсь, что увидишь меня с Лил и все не так воспримешь. Нет, лучше не сегодня. В другой день, когда смогу обнять не эту повисшую на мне блондинку, а тебя. Когда не возникнет очередной казусной ситуации.
Присутствие рядом близкого человека придает уверенности, я не могу не улыбаться весь вечер. Даже стоя на сцене, даже ослепленный светом сафитов. Ищу взглядом тебя, боясь, но все же надеясь, что окажешься в зале. Чувствую, что ты где-то рядом. Если бы они только на мгновение выключили эти бесполезные прожектора, если бы только смог разглядеть тебя в толпе! Прости, не смог.
Все свободное время от выступления провел вместе с Лил. Так получилось, что мы привыкли вести себя немного странно в подобных заведениях. Наверно, со стороны мы больше похожи на пару, ежели на двух друзей. Но после того, как к ней начали приставать странные парни, мне стало проще обнимать ее не за плечи, а за талию. Что еще более странно, в тот день, четыре года назад, когда к ней и пристали эти не самые приятные глазу личности, увидел в Лил тебя. Возможно, именно это и толкнуло меня на такой странный шаг, вытащить свою названную сестренку из передряги таким образом.
Почему не могу рассказать это тебе напрямую? Почему приходится прокручивать это в голове сто тысяч раз, представляя твой образ перед собой, неотрывно смотрящую на меня, потягивая свой ароматный чай?
Почему же ты не звонишь и не пишешь?! Умоляю, ведь я жду. Уже на протяжение пяти дней мечтаю услышать твой голос.
She's like cold coffee in the morning
I'm drunk off last night's whisky and coke
She'll make me shiver without warning
And make me laugh, as if I'm in on joke
Еще вчера посадил Лил на поезд до Нью-Йорка. Опять один. Нет ни доброй подруги, примчавшейся ко мне с другого конца страны, ни тебя. Это была ужасная идея, оставить только свой номер телефона, а не обменяться им с твоим. Как мог допустить такую ошибку? Черт возьми, Эйлен, что же ты со мной делаешь? Скажи пожалуйста, что такое случилось, что мешает тебе взять в руки мобильник, отыскать мой контакт в записной книжке и нажать кнопку вызова? Хотя бы короткое "доброе утро" в виде sms-сообщения! Нет, я слишком хорошо тебя знаю. Неделю назад передо мной была старая Эйлен, которую я когда-то знал. Тебе нужна очень веская причина, чтобы вновь чего-то испугаться и спрятаться. Чтобы вновь оставить меня одного. Нужно было самому приехать к тебе на следующий день, поймать и увести куда-нибудь подальше из этого города. Даже если бы пришлось ждать у подъезда целые сутки. А что я получил в итоге? Еще один день тяготеющих ожиданий и бессмысленных предположений. Честное слово, если не получу от тебя сегодня любой весточки, что ты все еще жива, сам сяду за руль и приеду к тебе.
Возвращаюсь домой из продуктового с осознанием того факта, что вечер не выдастся спокойным хотя бы ид-за того, что погода планирует порадовать нас, горожан северного городка N, ночными страхами. Вспышки молний и душераздирающие раскаты грома в небе не оставят равнодушным даже самого хладнокровного человека на свете. Раскладываю продукты по своим местам, молоко в холодильник, кофе и чай в верхний ящик. Пакет лакрицы, доставшихся мне с трудом и войной с незнакомой мне блондинкой, тут же оказывается открытым, а его содержимое пересыпается в небольшое блюдечко. А еще вишневый пирог. Опять ведь начну тоннами их уплетать, Эйлен!
Стаскиваю с себя одежду и встаю под холодные струи воды. Медленно поворачиваю кран. Совсем недавно полюбил контрастный душ, остужает голову и приводит мысли в порядок. В спину бьет горячая вода, почти обжигая мою кожу. Не перестаю думать о тебе, о нашей недавней встрече. От самого начала, у выхода из клуба, до финального утреннего сна на твоем диване.
И вот ты опять исчезла. В этот раз даже не предупредив, не сказав ли слова на прощанье. Однажды ты точно меня уничтожишь своими выходками. Честное слово, в постоянном ожидании и незнании, что происходит, я сойду с ума. С размаху ударяю кулаком правой руки об плитку в душе. Теперь еще и запястье болеть будет несколько дней - точно. Еще и без гитары. Я точно сломаюсь.
На выходе из душа натягиваю джинсы и набрасываю на голову полотенце. За окном уже во всю льет, как из ведра. Искренне не завидую тем, кто оказался сейчас под ударом природы. Что только ее так разозлило, что она так разошлась? Не ты ли, Эйлен? Не удивлюсь, если ты уже успела выкинуть что-то рвущее шаблон.
Открываю ноутбук и ловлю себя на мысли, что так и не убрал этот ужасно пищащий skype из автозапуска. Стоит мне появится в сети, как кто-нибудь незамедлительно начинает мне писать, звонить и вообще не давать заниматься своими делами. В этот раз первой меня поймала Лил. Не могу отклонить ее звонок. По привычке отвечаю с веб-камерой. Не вижу иного смысла использовать программу иначе. Просто так поболтать всегда можно и по обычному телефону. Именно эта засранка, что сидит на другом конце страны и сейчас машет мне рукой в камеру, и заставила меня завести аккаунт. "Чтобы ты всегда был на связи же!" Не отрицаю, однажды, может, я буду даже рад, что потратил пару минут своей жизни на регистрацию. Обмениваясь общими вопросами на тему, как доехала, все ли в порядке, усаживаюсь на диван перед ноутбуком с гитарой. Пальцами перебираю струны, издавая беспорядочные аккорды, никак между собой не связанные. Кажется, меня вдруг покинуло вдохновение. Впервые, за столько лет. Да и еще правая рука неприятно ноет. Нужно было думать головой и не поддаваться эмоциям, ударяя кулаком о стену.
Лил очень любит психологические атаки. Обожает просто. Не понимаю, что она вообще забыла в журналистике.
- Погода плохая?
- Да.
- Она звонила?
- Нет.
- Она тебя снова бросила?
- Да. Нет. Наверно. Не знаю.
- Ты опять...
- Прекращай!
Поток бесконечный вопросов, на которые требуются простые односложные вопросы в конце приводят к тому, что в финале можно задать именно тот, что интересует вас больше всего, а жертва тут же выдаст все карты. Я уже не раз так попадался. Больше не выйдет, Лил. Ты и так все прекрасно знаешь.
- Ты бы хоть оделся. Простынешь же, чудик.
Отрицательно качаю головой. Подумаешь, повалюсь немного с температурой, и не такое переживал. Не сломаюсь. Отчаянно пытаюсь сыграть хоть один стоящий аккорд. Не выходит. Запястье адски ноет. Сжимаю и разжимаю ладонь несколько раз в кулак. Лил что-то спрашивает про руку. Не обращаю внимания, меня отвлекает звонок домофона. Почта? В такой час? То есть в такую погоду? Должно быть это очень отчаянный и любящий свою работу человек, раз ему не страшны ни штормовые предупреждения, ни потопы на улицах. Америка же, здесь вообще опасно находиться вне дома, когда за окошком творится такая эпопея.
Лениво сползаю с дивана и через коридор пробираюсь к двери. Какая из кнопок отвечает за открытие двери, а какая за ответ? Никогда не разберусь. Здоровой рукой жму на обе кнопки. Кажется, дверь подъезда открылась. Спокойный возвращаюсь на диван и вновь беру в руки гитару.
- Почта?
- Видимо очень отчаянный почтальон.
Пытаюсь отшутиться, хоть как-то отвлечься от запястья. Нужно приложить лед. А он вообще у меня есть? Опять покидаю диван, в этот раз направляюсь сторону кухни, к морозильнику, надеюсь найти хоть что-то, что можно будет приложить к больному месту. Ну, Эйлен, ты точно скоро меня сведешь в могилу. Косвенно, даже не прикладывая к этому собственных усилий.
Звонок в дверь. Резко поднимаюсь вверх и закрываю дверцу морозильника. Полотенце удачно слетает с головы на пол. Я что, не почтальона впустил? Но ведь не жду гостей. Да и некого, никому же не давал своего адреса. Разве что соседям вдруг что-то понадобилось. Соль? Открываю входную дверь и теряю дар речи от изумления.
Мокрая, потрепанная, глупо улыбающаяся передо мной стоит Эйлен. Ты не звонила и не писала все это время, потому что выслеживала меня и ждала возможности вот так нагрянуть неожиданно? Да и не важно, как ты вдруг оказалась на пороге моей квартиры.
На заднем фоне что-то говорит Лил, опять разговаривает сама собой или мне что-то пытается сказать. Не слышу, не могу разобрать. Для меня сейчас существуешь только ты. Теряюсь в мыслях.
Сама делаешь шаг вперед. Спасибо. Иначе бы так и стоял, как вкопанный, не говоря ни слова.
- Да, конечно, проходи. Закрываю за тобой дверь. Правой рукой. Молодец. Импульс от удара разрядом тока проходит на кисти. Мысленно проклинаю все на свете. Вспоминаю про звонок с веб-камерой. Лил, ты ведь внимательно следишь за происходящем? Умничка, вижу ее заинтересованное щурившееся лицо на экране.
- Я перезвоню позже, Лил.
- Конечно!
По голосу слышу, что от счастья она там чуть ли не на стуле прыгать готова. Захлопываю крышку ноутбука от греха подальше. Надеюсь, ты не будешь допрашивать, кто это такая и не начнешь строить неверных предположений. Позже, я обязательно тебе расскажу все и даже познакомлю вас с Лил. Уверен, вы найдете общий язык. То есть, надеюсь.
- Ну, теперь добро пожаловать в мое убежище, где ты вспомнишь, что такое порядок! Нет, так как у тебя неделю назад, сказать не получилось. Все еще не очухался. Осматриваю тебя с ног до головы и понимаю, что неплохо было бы тебе переодеться. И, наверно, принять душ. Расплываюсь в улыбке, опускаю руки тебе на плечи и провожу в ванную. - Прими пока теплый душ, согрейся. Как тебя вообще занесло в такую погоду на улицу? Чудная.
Нужна сухая одежда. Пулей лечу в сторону шкафа. Лил, ты случаем не оставила своих вещей? Ох, о чем это я, это будет странно, если у меня вдруг окажутся женские вещи! Еще и сложишь обо мне какую легенду не ту. Какой-то скудный у меня гардероб. Из чистых вещей лишь майка, футболка и рубашка. Кстати о майке. Я же тут почти голый разгуливаю. Нет, мы, конечно, в детстве друга друга видели, но сейчас все-таки немного выросли. Натягиваю майку наверх и принимаюсь за выбор одежды для тебя. Футболка или рубашка? На футболке надпись "99 problems". Не подходит. Вы, девушки, умеете видеть подтекст даже в самых обычных вещах. Поэтому даже эти девяносто девять проблем ты можешь прочесть как тонкий намек на то, что у нас с тобой именно так вот все сложно. Да я с ума схожу! Нет, все-таки лучше рубашка. Опыт из кино показывает, что девушки обожают носить мужские рубашки. Или наоборот всю одежду, что больше их размера на два и отдает более крепким парфюмом? Так, стоп. Бредить перестал, быстро!
Вытаскиваю из шкафа несчастную голубую рубашку и протягиваю ее тебе.
- Мокрое скинешь куда-нибудь, оденешь это. И... Я пока чай приготовлю. Давай, вперед и с песней!
Заталкиваю Эйлен в ванную и закрываю дверь. Ох боже, как это сложно! Вот бы никогда не подумал, что буду чувствовать себя так... по-сумасшедшему.