За четыре месяца работы повидаешь много людей с какими-то странностями и непривычными особенностями, но эта девушка.. эта девушка была страннее и особеннее их всех. Молоденькая, лет семнадцати-восемнадцати, миловидная и на вид очень приятная особа. Всё в ней так и кричит о том, что она - ещё тот ребёнок, но чуть нахмуренный сосредоточенный взрослый взгляд утверждает об обратном. Она всегда была в каком-то своём мире, живо цитируемом на строках в её потёртом блокноте, страницы которого кое-где были испачканы пролитыми каплями душистого зелёного чая, который она, похоже, могла пить не то, что чашками - цистернами и поездами. И я даже не представляю, как выдерживает её мочевой пузырь и почки. Наблюдать за ней было одним из немногочисленных интересных дел, которыми может заняться работник крохотного, но излюбленного жителями городка, кафетерия, совмещая уборку за клиентами, их обслуживание и многочисленные ожоги от перегретой еды.
Незнакомка всегда так увлечённо сидела за своей работой, словно бы каждый раз пыталась свести отчёты, отдавать которые вот-вот придёт срок, а не готово толком ещё и половины. Она всегда что-то спешно записывала в свой блокнотик, словно боясь забыть и потерять нужное вдохновение. Всем коллективом мы решили, что она начинающая писательница - ведь только писатели могут выглядеть такими озадаченными и что-то наспех писать в своём импровизированном дневнике, испещряя страницы падающими на бок буквами. И своеобразная Джейн Остин, коей мы успели её назвать, во время написания очередного романа не всегда была способна услышать меня и понять, что мне от неё требуется, пару раз даже шикала и судорожно махала руками, словно говоря о том, что ей сейчас крайне нельзя мешать и засуньте вы свой счёт к чёрту на куличики. И пусть мир подождёт, пока она выполнит свои планы.
Минуту назад она запросила у меня счёт со стабильной цифрой, которую она, кажется, знала наизусть и всегда отдавала деньги не бросая взгляда на чек, и всегда оказываясь правой. И как только Тоб подбил и распечатал сию бумагу, я быстро вложила её в кармашек кожаной папки, всунув под неё ещё с десяток цветастых реклам наших спонсоров и каких-то пропиаренных клиентов, сдержано улыбнулась и помчалась к её столу - скорость - один из признаков успеха в моём деле.
Девушка знаком попросила принести счёт и, как только Тоб подбил и распечатал чек, я наспех вложила его в кармашек папки вместе с пятью глянцевыми рекламными брошюрами нашего кафетерия.
- Заткнись, Тэби-Дебби. - одними губами шепчу я, надеясь, что мой коллега услышит. Он привык подшучивать насчёт начинающей писательницы, вплетая в свои неуместные сатиры и меня, так что каждый поход к её столику заканчивался тем, что я избивала своего почти что начальника папкой с бумажками.
- Ваш счёт, мисс, - произношу я, протягивая счёт девушке.
Та лишь мельком бросает взгляд на меня. Впрочем, как обычно. Сейчас она кивнёт, заберёт счёт и заплатит без сдачи.
Но нет: девушка вдруг замирает и начинает пристально разглядывать меня так, словно бы никогда не видела, хотя именно я изо дня в день приношу чай к её столику. За моей спиной послышался замаскированный под кашель смешок Тобиаса, однако я лишь мягко улыбаюсь девушке и махаю оранжевой папкой близ её лица, как бы демонстрируя причину внезапного беспокойства.
- Простите... Ваше имя случаем не Фэй Эмили Пэйн? - нахмурившись произносит девушка.
Откуда она знает моё имя?
Ах, чёрт, бейджик, но...
Но второе имя? Его-то она откуда узнала?
Догадки? Гипноз? Мышление?
А к чёрту.
Я поджимаю губы, щурю взгляд и ставлю руки на бока, изображая задумчивое выражение.
- Хмм, ну, если вы серийный маньяк или хотите пожаловаться на меня администратору, то моё имя Тобиас Джон Ритли, а если нет, то да, я Фэй Эмили Пэйн. А как вы узнали?